lunedì 17 ottobre 2011

Crostata di pane cioccolato e castagne

Ieri abbiamo raccolto le castagne e come al solito non so bene che farne dato che piacciono solo a me. Devo scegliere un soluzione pratica, riciclata e che si mantenga per qualche giorno, dato che non è bene che io ecceda con i dolci.
La soluzione ideale è questa crostata, che ha come base sempre il pane vecchio, che metteremo in ammollo in acqua a piccoli pezzettini.

Ingredienti:
1/2 kg di pane vecchio tagliato a cubetti
1 tazza e mezzo di zucchero di canna
100 grammi di mandorle pelate
arancia grattugiata
1 kg di castagne
100 grammi di cioccolato fondente
1 cucchiaino di rhum, se si vuole
Preparazione:
Bollire le castagne e svuotarle della polpa non appena raffreddate.
Tritare le mandorle in pezzetti piccolissini
sciogliere il cioccolato in un pentolino con un bicchierino di acqua
prendere il pane ammorbidito ed eliminare tutta l'acqua. Mescolare il pane con mezza tazza di zucchero e le mandorle tritate e fare un impasto abbastanza consistente.
Stendere a disco sottile sulla carta forno, metterlo in una tortiera con il bordo che si stacca, ripiegare i bordi ed infornare  a forno ben caldo per una ventina di minuti per farlo asciugare. Nel frattempo mescolare il cioccolato sciolto con la polpa di castagne , lo zucchero restante, l'arancia grattugiata ed il cucchiaino di rhum.
Adagiare il ripieno sulla base di pane e finire di cuocere per mezz'ora.
Spolverare la torta di zucchero di canna.
La base di pane si può usare anche per altri tipi di crostate! Provatela!

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